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みやこんじょならでは♪
都城おでん
冬に食べるイメージが強いおでんですが、都城では年間を通して食べる人が多く、都城市内には多数のおでん屋があります。
具材には肉や野菜が多く使用されており、大皿に豪快に盛り付けて提供する店舗がよく見受けられます。
都城おでんの特徴
出汁
畜産がさかんな土地柄らしく、鶏ガラをベースに昆布や鰹をあわせたコクと旨みのある出汁が一般的です。
具材
関東地域でよく使われる練り物は少なく、肉や野菜が多く使用されています。定番の具材は、とろとろに煮込んだ軟骨、歯ごたえのあるキャベツやおやし(大豆を使用したもやし)、具材がたっぷり入った特大サイズの巾着が挙げられます。