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5月の節句に欠かせない
かからん団子
棘のあるサルトリイバラの茎を触らないようにと言う「かからん」(方言で触らないという意味)から葉を「かからん葉」と言い、「かからん団子」となったと言われています。かからん葉には殺菌作用があるので、団子も傷みにくいそうです。もう一つ、「かからん」は「病気にかからん(かからない)」という言葉にもかけられているようです。
てげてげレシピ
材料
もち米粉:100グラム
上白糖:100グラム
さらしあん:50グラム
塩:少々
水:50ミリリットル
かからん葉:20枚
作り方
手順1:もち米粉に砂糖、さらしあん、水、塩を加えて、柔らかくなるまでこねる
手順2:10等分して手で丸める
手順3:かからん葉で両面をはさみ、蒸し器で20分蒸す