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お盆のお菓子

これがし

昔からお盆のお菓子として作られきたこれがし。その製法は、秀吉の朝鮮出兵の際に、島津家の人々が朝鮮半島から持ち帰ったと言われています。

これがしの画像

てげてげレシピ

材料

小豆あん:450グラム
高麗粉(もち米対うるち米の割合は6対4):350グラム
砂糖:450グラム

作り方

手順1:かたく絞った小豆あんに砂糖を加え、火にかけてねる
手順2:1がよく冷えてから、高麗粉を入れて混ぜる

手順3:むし箱に中枠をおき、ぬれ布巾をしいて、この上に米通し(ザルのようなもの)からおとしながら入れる。まわりを軽く押さえながらふるう

手順4:表面にキリを吹く

手順5:全部終わったら、強火で45分~1時間むす

手順6:むし終わったら、まな板にとりだし熱いうちにふきんをとり、冷めてから適当な大きさで切る

食べる・買う

市内の道の駅など物産販売所や菓子店で購入できます。

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