ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
Top > 食べる・買う > 都城の料理 > いもんぬた
ページ番号:3784

本文

イモンコで作る♪

いもんぬた

都城の料理 いもんぬた

都城では、昔から里芋のことをイモンコと呼んで生産していました。汁物やにしめなどにして、祝いごとには必要不可欠の材料です。いもんぬたは、里芋田楽のことで今でも家庭料理として、よく作られています。

てげてげレシピ

材料

里芋:500グラム
白ごま:大さじ3
砂糖:大さじ2
みそ:大さじ2
みりんまたは酒:少々

下準備

里芋:きれいに洗い皮付きのまま、やわらかくゆで、熱いうちにかわいた布巾でつつんで皮をむく

作り方

手順1:いりごまをねっとりするまでよくすり、味噌と砂糖を加えて混ぜる
手順2:熱いうちに里芋の3分の1量を加えてつぐしながらすり混ぜる
手順3:残りの里芋を1.5~2センチくらいの厚さに切り、手順3に加えて和え、器に盛り、白ごまをふる

食べる・買う

市内の道の駅など物産販売所や、スーパーなどの惣菜コーナーで購入できます。