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みやこんじょの郷土料理

煮しめ

都城の料理 煮しめ

大きな鍋で根菜を中心とした野菜をしっかりと煮しめた「煮しめ」は、昔から都城地域の家々で普段の食卓に上がる懐かしい味。鶏肉のだしをベースに作られる味は、家庭ごとに少しずつ異なり、それぞれに個性があります。

昔は田植えの時期などに、農作業の合間のお昼のおかずとしても振舞われていました。

栄養たっぷりの野菜を彩りよく美味しく食べられる、郷土料理の中でも代表的なものです。

てげてげレシピ

材料(4人分)

鶏肉(地鶏):適量
しいたけ:10枚
里芋:10個
こんぶ:30センチメートル
人参:1本
油揚げ:2枚
こんにゃく:1袋
大根:2分の1本
切干大根:適量
たけのこ:適量

調味料

だし汁:5カップ(1リットル)
醤油:大さじ5
みりん:大さじ5
酒・砂糖:各大さじ2

※調味料についてはお好みで調整してください

下準備

鶏肉(地鶏):一度水炊きをして余計な脂分やあくを汁とともに捨てる
他の材料:適当な大きさに切る

作り方

材料を加え、ひたひたになるようだしを加え、一煮立ちしてから調味料を加えてじっくりと煮しめる。

食べる・買う

市内の道の駅など物産販売所や、スーパーなどの惣菜コーナーで購入できます。