ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

セロリのじゃこ炒め

記事ID:0010777 更新日:2020年1月16日更新

今が旬! 「都城産セロリ」を使ったセロリのじゃこ炒めのレシピを紹介します。

セロリのじゃこ炒めの画像

材料(4人分)

都城産セロリ:約200g(市販サイズ1本分)

ちりめんじゃこ:40g

ごま油(炒め用):小1

ごま油(仕上げ用):小1

塩:少々

こしょう:少々

下準備

セロリの葉と茎の筋を取り、茎を6~7mmくらい の厚さで斜め切りにする。(葉の香りを楽しみたいときは、好みで刻んだ葉を一緒に炒める)

作り方

  1. フライパンでごま油を熱し、セロリを中火で2~3分炒める。セロリがしんなりしてきたら、ちりめんじゃこを入れて軽く炒める。 
  2. ちりめんじゃこに少し焼き色が付いたら火を止め、 塩とこしょうで味を整える。
  3. 「2」を器に盛り、仕上げにごま油をかける。

「都城産セロリ」情報

有限会社坂田園芸場

都城市都原町3376-4
電話:0986-25-4595

県内スーパーに並ぶセロリの約9割は当園産。茎が厚く、みずみずしいのが自慢です。当園のセロリは、直売所のほか、朝市などでも販売しています。また、当園のインスタグラムで、セロリを使用したレシピなども紹介してい ます。


都城市公式LINEお友だち勧誘バナー<外部リンク>

みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?