ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 学校給食・食育 > レシピ集 > レシピ集 > ブルーベリーのぷるるんゼリー

本文

ブルーベリーのぷるるんゼリー

記事ID:9310 更新日:2020年1月16日更新

今が旬! 「都城産ブルーベリー」を使ったブルーベリーのぷるるんゼリーのレシピを紹介します。

ブルーベリームースの画像

 材料(5人分)

都城産ブルーベリー:60グラム

水:500cc

材料A

アガー:10グラム

白砂糖:50グラム

材料B

都城産ブルーベリー:50グラム

白砂糖:40グラム

下準備

Aはよく混ぜ合わせておく。Bを弱火にかけ、煮詰め 過ぎずに、粒々感を残したやわらかいソースを作る。

作り方

  1. ブルーベリーと水を強火にかけ、沸騰したら弱火にし、ブルーベリーが崩れないよう煮る。
  2. 「1」を3分~4分ほど煮たら火を止め、熱いうちにAを少しずつ入れて混ぜ合わせる。その後、再び火にかけ、 沸騰したら1分~2分ほど煮溶かして火を止める。
  3. 「2」にBのソースを加え、よく混ぜる。
  4. 少し冷めた「3」をゼリー型に入れ、冷蔵庫で冷やす。

「ブルーベリー農園のろんたん」情報

住所:都城市野々美谷町2974-5 電話:0986-36-0550

17年前から始めた当園は、完熟出荷と無農薬にこだわっています。7月に旬を迎える都城のブルーベリー。ゼリー やジャムにして楽しんでくださいね。当園の商品は直売所ATOM(アトム)で販売しています。


都城市公式LINEお友だち勧誘バナー<外部リンク>

みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?