ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

イチゴのふわふわムース

記事ID:0009314 更新日:2020年1月16日更新

今が旬! 「都城産イチゴ」を使ったイチゴのふわふわムースのレシピを紹介します。

イチゴのムーズ画像

材料(10カップ分)

都城産イチゴ:300グラム(20 ~ 25個)

砂糖:100グラム

生クリーム:200cc

卵白:2個分

粉ゼラチン:10グラム

水:50cc

飾り用のイチゴやミント:適宜

下準備

イチゴはヘタを取り、水で洗う。粉ゼラチンは水でふやかしておく。卵白と生クリームは、それぞれツノが立つま で泡立てる。

作り方

  1. イチゴをつぶして鍋に入れ、砂糖を入れて混ぜる。イチ ゴの水分が出てきたら、中火で砂糖が溶けるまで煮る。 
  2. 「1」にふやかした粉ゼラチンを加え、溶けたら火を止め、 粗熱をとる。
  3. 「2」に泡立てた卵白と生クリームを加え、軽く混ぜる。
  4. 「3」を器に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

「都城産イチゴ」情報

JA都城いちご専門部会
JA都城園芸課内 電話:0986-38-6691

5月ごろまで各スーパーなどに並ぶ都城のイチゴは、甘味と酸味のバランスの良さが自慢。高崎いちご部会の女性たちが手作りするイチゴジャムも好評です。ぜひ、ご賞味ください。


都城市公式LINEお友だち勧誘バナー<外部リンク>

みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?