ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 学校給食・食育 > 食育 > 郷土料理アレンジ&特産品活用メニューを掲載します

本文

郷土料理アレンジ&特産品活用メニューを掲載します

記事ID:52533 更新日:2023年1月26日更新

都城市と南九州大学の連携強化事業の一環で、南九州大学健康栄養学部管理栄養学科の学生の皆さんが、都城の「郷土料理アレンジ&特産品活用メニュー」のレシピを考案・作成くださいました。

都城の郷土料理アレンジ&特産品活用メニュー

「食育・地産地消の推進」をテーマに、都城市民、特に若い世代に地産地消に関心をもってもらい、郷土料理の継承を図ること、栄養バランスに配慮した食生活を送ることを目的としています。

レシピの詳細は、都城の郷土料理アレンジ&特産品活用メニュー [PDFファイル/3.94MB]を確認ください。

令和4年11月5日(土曜日)「地産地消で健康フェア!!」でも作りました!

食生活改善推進員指導のもと、「フライドポテト風がね」と「ラッシー」の調理実習を行いました。

調理実習風景1

  調理実習風景2 

がね・ラッシー

皆さんもぜひ作ってみてくださいね!

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?