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離乳食教室のレシピNo3(7倍かゆの作り方)
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、開催を中止した離乳食教室の「おかゆ(7倍かゆ)の作り方」を紹介します。
※7倍かゆとは、ごはん1に対して、水5で炊いたおかゆです
分量
ごはん:60グラム
水:300cc(1.5カップ)
作り方
- 鍋に、分量のごはんと水を入れ中火にかけします。かたまりをほぐしながらに立たせます
- 煮立ったら弱火にして、10分ほど煮ます。途中でふたをずらすなど、吹きこぼれに注意します
- 柔らかく煮えたら火を止めてふたをして10分ほど蒸らします
フリージングの活用
離乳食でよく使うものは、まとめて作って冷凍しておくと便利です。フリーザーパックに平らに入れ、上から1回分ごとに菜箸などで筋を付けておきます。使う分だけ割って解凍します。
冷凍の約束事
- 新鮮な食材を使って調理する
- よく冷ましてから冷凍する
- 保存は1週間を目安にする
- 再加熱する
- 一度解凍したら再冷凍しない