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離乳食教室のレシピNo5(野菜スープの作り方)
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、開催を中止した離乳食教室の「野菜スープの作り方」を紹介します。
分量(1人分)
たまねぎ:5グラム
キャベツ:5グラム
トマト:15グラム
かつおだし:70cc
薄口しょうゆ:0.5cc
作り方
- かつお節でだし汁を取ります
- トマトを湯むきし、ヘタを取り除き5ミリ程度の角切りにします
- 玉ねぎは皮をむき、5ミリ程度に刻みます。キャベツも5ミリ程度に刻みます
- だし汁で、「2」と「3」の野菜をやわらかくなるまで煮ます
- 野菜が煮えたら、しょうゆで味を調えてできあがりです
※野菜は、親指と薬指でつぶせる完熟バナナ程度まで煮ます