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離乳食教室のレシピNo6(じゃがいものおやきの作り方)
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、開催を中止した離乳食教室の「じゃがいものおやきの作り方」を紹介します。
分量(1人分)
じゃがいも:10グラム
玉ねぎ:10グラム
木綿豆腐:10グラム
鶏ミンチ:15グラム
バター:適量
作り方
- じゃがいもの皮をむき一口大に切り、ゆでてつぶします
- 玉ねぎはみじん切りにします。木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を切り、つぶしておきます
- 熱したフライパンにバターを入れ、「2」の玉ねぎと鶏ミンチを炒め、お皿に移し、あら熱をとります
- 「1」のじゃがいもと「2」の木綿豆腐を混ぜ合わせ、小判型を作ります
- 熱したフライパンにバターを入れ、「4」を焼き色が付くように焼きます
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫にある身近な野菜。例えば、人参などをゆでて添えると、手づかみ食べの練習になります。