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離乳食教室のレシピNo6(じゃがいものおやきの作り方)

記事ID:25772 更新日:2020年11月6日更新

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、開催を中止した離乳食教室の「じゃがいものおやきの作り方」を紹介します。

分量(1人分)

じゃがいも:10グラム
玉ねぎ:10グラム
木綿豆腐:10グラム
鶏ミンチ:15グラム
バター:適量

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき一口大に切り、ゆでてつぶします
  2. 玉ねぎはみじん切りにします。木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を切り、つぶしておきます
  3. 熱したフライパンにバターを入れ、「2」の玉ねぎと鶏ミンチを炒め、お皿に移し、あら熱をとります
  4. 「1」のじゃがいもと「2」の木綿豆腐を混ぜ合わせ、小判型を作ります
  5. 熱したフライパンにバターを入れ、「4」を焼き色が付くように焼きます

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫にある身近な野菜。例えば、人参などをゆでて添えると、手づかみ食べの練習になります。

そのほかの離乳食教室レシピ動画

動画配信サイト「Youtube」のチャンネル「動画都城市」<外部リンク>


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