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炊飯器で簡単! ミックスピラフ

記事ID:1001 更新日:2020年1月16日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は、炊飯器を使った「ミックスピラフ(1人分275キロカロリー、塩分1.3グラム)」の紹介です。

米は、ブドウ糖のもととなる炭水化物が多く、脳や内臓が働くための力になります。そのほか、カルシウムや鉄、ビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維も含まれています。

   炊飯器で簡単! ミックスピラフ

 

 

 

 

 

 

材料(4人分)

米:260グラム

水:260シーシー

ニンジン:40グラム

ミックスベジタブル:100グラム

ツナ(缶):60グラム

調味料

塩:小さじ2分の1

コンソメ:4グラム

こしょう:少々

下準備

ニンジンをおろし金ですりおろす。

作り方

手順1

米を洗って同量の水を入れる。

手順2

手順1に、ミックスベジタブルとニンジン、ツナ缶を汁ごと入れ、塩、コンソメ、こしょうで味付けして炊く。

ワンポイント

軟らかくなりすぎないように、水の量は少なめがコツ。また、小分けにして冷凍しておくと、忙しいときの食事に便利です。

ちょっと一工夫

水の代わりに、水100シーシーと牛乳175シーシーを入れて炊くと、カルシウムも一緒に取ることができます。また、フライパンでうす焼き卵を作り、ピラフを巻くと簡単にオムライスができます。



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