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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は、炊飯器を使った「ミックスピラフ(1人分275キロカロリー、塩分1.3グラム)」の紹介です。
米は、ブドウ糖のもととなる炭水化物が多く、脳や内臓が働くための力になります。そのほか、カルシウムや鉄、ビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維も含まれています。
米:260グラム
水:260シーシー
ニンジン:40グラム
ミックスベジタブル:100グラム
ツナ(缶):60グラム
塩:小さじ2分の1
コンソメ:4グラム
こしょう:少々
ニンジンをおろし金ですりおろす。
米を洗って同量の水を入れる。
手順1に、ミックスベジタブルとニンジン、ツナ缶を汁ごと入れ、塩、コンソメ、こしょうで味付けして炊く。
軟らかくなりすぎないように、水の量は少なめがコツ。また、小分けにして冷凍しておくと、忙しいときの食事に便利です。
水の代わりに、水100シーシーと牛乳175シーシーを入れて炊くと、カルシウムも一緒に取ることができます。また、フライパンでうす焼き卵を作り、ピラフを巻くと簡単にオムライスができます。