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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回は、レンジで作る簡単お菓子「いちご大福(1個当たり90キロカロリー、塩分1.2グラム)」の紹介です。
イチゴに含まれるビタミンC量は、果物の中でもトップクラス。風邪の予防や細菌、ウイルスに対する抵抗力を高めます。また、疲れを感じている人やたばこを吸う人は、ビタミンCが不足しがちなことから、積極的に摂取しましょう。
イチゴ:4個
黒あん:40グラム
片栗粉:適量
もち粉:60グラム
砂糖:10グラム
水:90シーシー
へたの部分を包丁で平らに切る。
4等分にし、丸く伸ばす。
ボールにA(調味料)を入れて混ぜ合わせ、ラップし電子レンジで2分(600ワット)加熱した後、軽く混ぜる。
再度、ラップし電子レンジで2分加熱した後、混ぜ合わせる(混ぜ合わせると透明感とこしがでる)。
※柔らかいときは、少しずつ加熱し固さを調整する。
生地が熱いうちに片栗粉を敷いたバットの上に取り出し、4等分にする。
生地が熱いうちに黒あん、イチゴの順に包み丸める。
黒あんの代わりに、白あんやチョコレートを使ったり、生地に抹茶や食紅を混ぜたりしても楽しめます。