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いちご大福

記事ID:1474 更新日:2020年1月16日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回は、レンジで作る簡単お菓子「いちご大福(1個当たり90キロカロリー、塩分1.2グラム)」の紹介です。

イチゴに含まれるビタミンC量は、果物の中でもトップクラス。風邪の予防や細菌、ウイルスに対する抵抗力を高めます。また、疲れを感じている人やたばこを吸う人は、ビタミンCが不足しがちなことから、積極的に摂取しましょう。

いちご大福

 

 

 

 

 

 

材料(4個分)

イチゴ:4個

黒あん:40グラム

片栗粉:適量

A(調味料)

もち粉:60グラム

砂糖:10グラム

水:90シーシー

下準備

イチゴ

へたの部分を包丁で平らに切る。

黒あん

4等分にし、丸く伸ばす。

作り方

手順1

ボールにA(調味料)を入れて混ぜ合わせ、ラップし電子レンジで2分(600ワット)加熱した後、軽く混ぜる。

手順2

再度、ラップし電子レンジで2分加熱した後、混ぜ合わせる(混ぜ合わせると透明感とこしがでる)。

※柔らかいときは、少しずつ加熱し固さを調整する。

手順3

生地が熱いうちに片栗粉を敷いたバットの上に取り出し、4等分にする。

手順4

生地が熱いうちに黒あん、イチゴの順に包み丸める。

ワンポイント

黒あんの代わりに、白あんやチョコレートを使ったり、生地に抹茶や食紅を混ぜたりしても楽しめます。



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