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おひなさま寿司

記事ID:1495 更新日:2020年1月16日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。

今回は「おひなさま寿司(1人分543キロカロリー、塩分2.8グラム)」です。

おひなさま寿司

材料(2セット4人分)

米:2.5カップ

ゴボウ:40グラム

ニンジン:40

干ししいたけ:1枚

赤かまぼこ:4切れ

キュウリ:4枚

A

だし汁:1カップ

砂糖:大さじ2

薄口しょうゆ:大さじ2

B

酢:大さじ4

砂糖:30グラム

塩:小さじ2分の1

C

卵:6個

砂糖:小さじ1

塩:小さじ5分の2

片栗粉・水:各小さじ1

D

ウズラの卵:8個(顔)

焼きのり:少々(髪)

黒ゴマ:少々(目)

紅しょうが:少々(口)

下準備

ゴボウはささがき、ニンジンは2センチメートルの千切り、しいたけは水でもどして千切りにする。

作り方

手順1

下準備した野菜を鍋に入れ、Aとしいたけの戻し汁を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。

手順2

Bを鍋で人肌に温め、ご飯に混ぜて酢飯を作る。酢飯に手順1の具を入れ、8個の三角おむすびを作る。

手順3

Cを混ぜ合わせ、8枚の薄焼き卵を作る。

手順4

ウズラの卵にDで顔を作り、ようじに刺す。薄焼き卵を半分に折り、おむすびに巻いたら、胸元あたりの位置に、ようじでかまぼことキュウリを止める。  



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