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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回は「おひなさま寿司(1人分543キロカロリー、塩分2.8グラム)」です。
米:2.5カップ
ゴボウ:40グラム
ニンジン:40
干ししいたけ:1枚
赤かまぼこ:4切れ
キュウリ:4枚
だし汁:1カップ
砂糖:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ2
酢:大さじ4
砂糖:30グラム
塩:小さじ2分の1
卵:6個
砂糖:小さじ1
塩:小さじ5分の2
片栗粉・水:各小さじ1
ウズラの卵:8個(顔)
焼きのり:少々(髪)
黒ゴマ:少々(目)
紅しょうが:少々(口)
ゴボウはささがき、ニンジンは2センチメートルの千切り、しいたけは水でもどして千切りにする。
下準備した野菜を鍋に入れ、Aとしいたけの戻し汁を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
Bを鍋で人肌に温め、ご飯に混ぜて酢飯を作る。酢飯に手順1の具を入れ、8個の三角おむすびを作る。
Cを混ぜ合わせ、8枚の薄焼き卵を作る。
ウズラの卵にDで顔を作り、ようじに刺す。薄焼き卵を半分に折り、おむすびに巻いたら、胸元あたりの位置に、ようじでかまぼことキュウリを止める。