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おもてなし料理

記事ID:1497 更新日:2020年1月15日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は、おもてなし料理の紹介です。

菜の花のからしあえ 1人分35キロカロリー、塩分0.9グラム

材料(4人分)

菜の花:200グラム

すりごま(白):小さじ2

A(調味料)

練りがらし:小さじ3分の1

濃い口しょうゆ:大さじ1と3分の1

作り方

手順1

菜の花を食べやすい長さに切り、茹でる。

手順2

A(調味料)とあえて皿に盛る。

鰆(サワラ)の若草焼き 1人分185キロカロリー、塩分0.9グラム

材料(4人分)

鰆(無塩):70グラムを4枚

ごま油:小さじ2

青シソ:適宜

調味料

B(調味料など)

酒:小さじ2

ショウガ:4グラム

うす口しょうゆ:小さじ2

C(調味料など)

小麦粉:大さじ1と小さじ1

ニラ:16グラム

卵:1個

水:小さじ1弱

塩:小さじ5分の1

作り方

手順1

ショウガをすりおろし、ニラは小さく切る。

手順2

鰆をBに20分程漬け込む。

手順3

C(調味料)に鰆を入れ、両面にまんべんなく付ける。

※小麦粉と卵を混ぜ合わせ、水を加えるとダマになりにくい

手順4

フライパンにごま油を熱し、鰆の両面を焼き皿に盛る。

※好みで青シソを敷く

トマトと甘夏のサラダ ※1人分22キロカロリー

材料(4人分)

トマト:100グラム

甘夏(缶):40グラム

カイワレ大根:10グラム

こしょう:少々

オリーブオイル:小1

作り方

手順1

トマトと甘夏を2センチ角に切り、カイワレ大根は2センチに切る。

手順2

手順1をオリーブオイルとこしょうであえて皿に盛る。

ちょっと一工夫

鰆の代わりに季節の魚や、鶏肉や豚肉を使っても、違った味わいが楽しめます。



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