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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は、おもてなし料理の紹介です。
菜の花:200グラム
すりごま(白):小さじ2
練りがらし:小さじ3分の1
濃い口しょうゆ:大さじ1と3分の1
菜の花を食べやすい長さに切り、茹でる。
A(調味料)とあえて皿に盛る。
鰆(無塩):70グラムを4枚
ごま油:小さじ2
青シソ:適宜
酒:小さじ2
ショウガ:4グラム
うす口しょうゆ:小さじ2
小麦粉:大さじ1と小さじ1
ニラ:16グラム
卵:1個
水:小さじ1弱
塩:小さじ5分の1
ショウガをすりおろし、ニラは小さく切る。
鰆をBに20分程漬け込む。
C(調味料)に鰆を入れ、両面にまんべんなく付ける。
※小麦粉と卵を混ぜ合わせ、水を加えるとダマになりにくい
フライパンにごま油を熱し、鰆の両面を焼き皿に盛る。
※好みで青シソを敷く
トマト:100グラム
甘夏(缶):40グラム
カイワレ大根:10グラム
こしょう:少々
オリーブオイル:小1
トマトと甘夏を2センチ角に切り、カイワレ大根は2センチに切る。
手順1をオリーブオイルとこしょうであえて皿に盛る。
鰆の代わりに季節の魚や、鶏肉や豚肉を使っても、違った味わいが楽しめます。