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お正月のおもてなし料理

記事ID:0001501 更新日:2020年1月15日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。

今回は、お正月のおもてなし料理です。

お正月のおもてなし料理

 

 

 

 

 

 

 

山芋の磯辺揚げ ※1人分39キロカロリー

材料(4人分)

山芋:80グラム

のり:少々

片栗粉:大さじ1

油:適量

作り方

手順1

山芋は皮をむき、酢を少し入れた水にさらしアクを取る。

手順2

山芋の水気を切り、1~1.5センチに切る。山芋にのりを巻き付け、水を付けて止める

手順3

 手順2に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき油で揚げる。

エビの黄金焼き ※1人分88キロカロリー、塩分0.5グラム

材料(4人分)

エビ:4尾

酒:小さじ1

塩:小さじ6分の1

こしょう:少々

調味料(タルタルソース)

ゆで卵:1個

玉ネギ:25グラム

塩:小さじ6分の1

こしょう:少々

パセリ:少々

マヨネーズ:大さじ2

作り方

手順1

エビを洗い、背ワタを取って背中に切り込みを入れて開き、酒と塩、こしょうを振る

手順2

ゆで卵、玉ネギ、パセリをみじん切りにし、塩とこしょう、マヨネーズを混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。

手順3

エビをオーブンで7~8分焼き、手順2を乗せて再度、オーブンで2~3分焼く

きのこのおろし合え ※1人分24キロカロリー、塩分0.7グラム

材料(4人分)

なめこ:50グラム

えのきたけ:50グラム

大根:300グラム

ネギ:8グラム

ゆずの皮:適量

調味料

ゆず汁:大さじ1

酢:小さじ1

濃口しょうゆ:大さじ1

手順1

なめこは、ざるに入れて洗い水気を切る。えのきは、根元を落とし3センチに霧、なめこと一緒にゆでる。

手順2

大根はすりおろし、ネギは小口切り、ゆずの皮は千切りにする。

手順3

ボウルに、汁気を切った手順1とっ水気を切った大根おろし、調味料を加えて器に盛り、ネギとゆずの皮を散らす。



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