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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回は、お正月のおもてなし料理です。
山芋:80グラム
のり:少々
片栗粉:大さじ1
油:適量
山芋は皮をむき、酢を少し入れた水にさらしアクを取る。
山芋の水気を切り、1~1.5センチに切る。山芋にのりを巻き付け、水を付けて止める
手順2に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき油で揚げる。
エビ:4尾
酒:小さじ1
塩:小さじ6分の1
こしょう:少々
ゆで卵:1個
玉ネギ:25グラム
塩:小さじ6分の1
こしょう:少々
パセリ:少々
マヨネーズ:大さじ2
エビを洗い、背ワタを取って背中に切り込みを入れて開き、酒と塩、こしょうを振る
ゆで卵、玉ネギ、パセリをみじん切りにし、塩とこしょう、マヨネーズを混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
エビをオーブンで7~8分焼き、手順2を乗せて再度、オーブンで2~3分焼く
なめこ:50グラム
えのきたけ:50グラム
大根:300グラム
ネギ:8グラム
ゆずの皮:適量
ゆず汁:大さじ1
酢:小さじ1
濃口しょうゆ:大さじ1
なめこは、ざるに入れて洗い水気を切る。えのきは、根元を落とし3センチに霧、なめこと一緒にゆでる。
大根はすりおろし、ネギは小口切り、ゆずの皮は千切りにする。
ボウルに、汁気を切った手順1とっ水気を切った大根おろし、調味料を加えて器に盛り、ネギとゆずの皮を散らす。