本文
地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は、かぼちゃと甘酢らっきょうを使った「かぼちゃサラダ(1人分116キロカロリー、塩分0.7グラム)」の紹介です。
らっきょうは、ニンニクやネギ類などに多いアリシンを豊富に含みます。アリシンは、疲労回復に欠かせないビタミンB1の吸収を助ける作用があるので、夏バテ解消に効果的です。
カボチャ:160グラム
じゃがいも:80グラム
キュウリ:80グラム
ロースハム:24グラム
マヨネーズ:大さじ2
牛乳:大さじ1
らっきょう(甘酢漬け):2個(24グラム)
薄口しょうゆ:大さじ2分の1
カボチャは2センチ角、じゃがいもは1センチ角に切り、ゆでて水分をとばす。キュウリは輪切りにし、塩を振ってしんなりさせ水で流して絞る。
らっきょうをみじん切りにして、A(調味料など)と混ぜ合わせる
カボチャ、じゃがいも、キュウリ、ハムと手順1をあえて、器に盛り付ける
らっきょうは、天ぷらにしたり刻んで酢みそであえたり、また甘酢漬けにしたものは、サラダなどにもあいます。