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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回はカボチャを使った「カボチャのかき揚げ(1人当たり233キロカロリー、塩分0.3グラム)」の紹介です。
カボチャには、ベータカロテンのほか、ビタミンB1、B2、カルシウム、鉄などをバランスよく含んだ野菜です。ベータカロテンは、粘膜細胞などを強化し、免疫力を高める働きがあります。
カボチャ:120グラム
玉ネギ:80グラム
ピーマン:80グラム
しらす干し:8グラム
揚げ油:適量
付け合せ:青シソ
小麦粉:20グラム
片栗粉:20グラム
塩:0.8グラム
卵:2分の1個
ショウガ:0.4グラム
白ゴマ:4グラム
花かつお(ソフト):10グラム
千切りにする。
ささがきにして水にさらす。
湯通ししておく。
カボチャ、玉ネギ、ピーマン、しらす干しをA(調味料)と混ぜ合わせる
しゃもじなどで適度な量を取り、中温の油でゆっくり揚げ、器にもる。
好みなどで青シソなどをひく。
季節の香味野菜と組み合わせると、いろいろな味が楽しめます。