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カボチャのかき揚げ

記事ID:1516 更新日:2020年1月15日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回はカボチャを使った「カボチャのかき揚げ(1人当たり233キロカロリー、塩分0.3グラム)」の紹介です。

カボチャには、ベータカロテンのほか、ビタミンB1、B2、カルシウム、鉄などをバランスよく含んだ野菜です。ベータカロテンは、粘膜細胞などを強化し、免疫力を高める働きがあります。

カボチャのかき揚げ 

 

 

 

 

 

 

材料(4人分)

カボチャ:120グラム

玉ネギ:80グラム

ピーマン:80グラム

しらす干し:8グラム

揚げ油:適量

付け合せ:青シソ

A(調味料)

小麦粉:20グラム

片栗粉:20グラム

塩:0.8グラム

卵:2分の1個

ショウガ:0.4グラム

白ゴマ:4グラム

花かつお(ソフト):10グラム

下準備

カボチャ、ピーマン、ショウガ

千切りにする。

玉ネギ

ささがきにして水にさらす。

しらす干し

湯通ししておく。

作り方

手順1

カボチャ、玉ネギ、ピーマン、しらす干しをA(調味料)と混ぜ合わせる

手順2

しゃもじなどで適度な量を取り、中温の油でゆっくり揚げ、器にもる。

手順3

好みなどで青シソなどをひく。

ちょっとひと工夫

季節の香味野菜と組み合わせると、いろいろな味が楽しめます。



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