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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回は「カボチャのだんご(1人分146キロカロリー、塩分1.0グラム)」です。
カボチャ:120グラム
白玉粉:100グラム
絹ごし豆腐:50グラム
水:適量
黒ゴマ:適量
水:80~100シーシー
砂糖:大さじ2
濃口しょうゆ:小さじ2
片栗粉:小さじ1
水:小さじ2
種を取り、皮の付いたままラップに包んで、電子レンジで5分~8分加熱。軟らかくなった実をスプーンで皮から外し、ほぐしてペースト状にする。
ボウルに絹ごし豆腐を入れて崩す。カボチャと白玉粉を加え、水を少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるよう生地をこね、一つにまとめる。
生地を一口大に丸め、沸騰した湯でゆでる。ゆであがったら、冷水にくぐらせて冷ます。
たれを作る。水、砂糖、しょうゆを火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加える。手順2にからめてゴマを散らす。
カボチャの代わりに、サツマイモを使ってもおいしくできます。軟らかい仕上がりなので、 固めが好みの人は、白玉粉を少し多めに加えてください。