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カボチャのだんご

記事ID:0001517 更新日:2020年1月15日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。

今回は「カボチャのだんご(1人分146キロカロリー、塩分1.0グラム)」です。

カボチャのだんご

材料(4人分)

カボチャ:120グラム

白玉粉:100グラム

絹ごし豆腐:50グラム

水:適量

黒ゴマ:適量

たれ

水:80~100シーシー

砂糖:大さじ2

濃口しょうゆ:小さじ2

片栗粉:小さじ1

水:小さじ2

下準備

カボチャ

種を取り、皮の付いたままラップに包んで、電子レンジで5分~8分加熱。軟らかくなった実をスプーンで皮から外し、ほぐしてペースト状にする。

作り方

手順1

ボウルに絹ごし豆腐を入れて崩す。カボチャと白玉粉を加え、水を少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるよう生地をこね、一つにまとめる。

手順2

生地を一口大に丸め、沸騰した湯でゆでる。ゆであがったら、冷水にくぐらせて冷ます。

手順3

たれを作る。水、砂糖、しょうゆを火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加える。手順2にからめてゴマを散らす。

ちょっとひと工夫

カボチャの代わりに、サツマイモを使ってもおいしくできます。軟らかい仕上がりなので、 固めが好みの人は、白玉粉を少し多めに加えてください。  



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