ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

カミカミ巾着

記事ID:0001518 更新日:2020年1月16日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。

今回は「カミカミ巾着(1人分217キロカロリー、塩分1.2グラム)」です。

カミカミ巾着

材料(4人分)

千切り大根:20グラム

ひじき(乾燥):3グラム

干ししいたけ:2、3枚

ニンジン:20グラム

卵:1個 油揚げ(正方形):8枚

小ネギ:少々

A

しいたけ戻し汁、カツオだし:合せて300シーシー

砂糖:大さじ1と2分の1

薄口しょうゆ:大さじ1と2分の1

みりん:大さじ1と2分の1

下準備

千切り大根

かぶる程度の水で戻し、水気を切る。

ひじき

たっぷりの水に10分~15分つける。

干ししいたけ

水につけて戻し、薄切りにする。

油揚げ

熱湯をかけ油抜きをする。箸などを転がし油分を抜き、1辺を切り落として袋状にする。

作り方

手順1

千切り大根、ニンジンを食べやすい大きさに切り、しいたけとひじき、溶き卵と混ぜる。油揚げに詰めて、つまようじで口を閉じる。

手順2

Aを火にかけ、沸騰したら手順1を入れる。中火で15分煮て火を止め、煮汁を含ませ、小ネギを散らす。

ちょっとひと工夫

乾物類は水に戻すと膨らむので、詰める具の量は少なめに。保存期間が長く便利な上に、

よくかむことで食べ過ぎも防げます。



都城市公式LINEお友だち勧誘バナー<外部リンク>

みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?