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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回は「カミカミ巾着(1人分217キロカロリー、塩分1.2グラム)」です。
千切り大根:20グラム
ひじき(乾燥):3グラム
干ししいたけ:2、3枚
ニンジン:20グラム
卵:1個 油揚げ(正方形):8枚
小ネギ:少々
しいたけ戻し汁、カツオだし:合せて300シーシー
砂糖:大さじ1と2分の1
薄口しょうゆ:大さじ1と2分の1
みりん:大さじ1と2分の1
かぶる程度の水で戻し、水気を切る。
たっぷりの水に10分~15分つける。
水につけて戻し、薄切りにする。
熱湯をかけ油抜きをする。箸などを転がし油分を抜き、1辺を切り落として袋状にする。
千切り大根、ニンジンを食べやすい大きさに切り、しいたけとひじき、溶き卵と混ぜる。油揚げに詰めて、つまようじで口を閉じる。
Aを火にかけ、沸騰したら手順1を入れる。中火で15分煮て火を止め、煮汁を含ませ、小ネギを散らす。
乾物類は水に戻すと膨らむので、詰める具の量は少なめに。保存期間が長く便利な上に、
よくかむことで食べ過ぎも防げます。