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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は煮るだけ簡単大根料理「かわり五目煮(1人分183キロカロリー、塩分1.6グラム)」の紹介です。
大根は、ビタミンCや消化酵素が多く含まれる冬野菜です。葉に近い部分は、柔らかく甘いのでサラダやマリネに、先の部分は辛みが強いので薬味に、そして中央部分は煮物に適しています。
鶏もも肉(皮なし):300グラム
大根:200グラム
ニンジン:100グラム
里芋:100グラム
こんにゃく:150グラム
ショウガ:10グラム
ネギ:5グラム
水:300シーシー
サラダ油:大さじ1
砂糖:大さじ1
みそ:40グラム
酒:大さじ1
濃い口しょうゆ:大さじ2分の1
食べやすい大きさに切りさっとゆでる。
一口大に切る。
鍋に油を熱し、みじん切りのショウガと鶏肉を炒め、大根、ニンジン、こんにゃくを加えて炒める。
手順1に里芋と水を加えて柔らかくなるまで煮る。
A(調味料)を加え、煮汁が少なくなるまで煮て小口切りのネギを散らす。
大根の葉には、ビタミンAやカルシウムなどが豊富に含まれています。油で炒めたり、みそ汁に入れたりしていろいろな味が楽しめます。