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きのこたっぷりビーフチャップ

記事ID:1520 更新日:2020年1月15日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。きのこたっぷりビーフチャップ(1人分当たり169キロカロリー、塩分2.0グラム)」の紹介です。

きのこは低カロリーで、食物繊維やビタミンB1、ビタミンB2、ミネラルが豊富に含まれています。便秘解消や動脈硬化、肥満予防などに効果があります。

きのこたっぷりビーフチャップ

 

 

 

 

 

 

 

材料(4人分)

牛肉:160グラム

玉ネギ:120グラム

ニンジン:40グラム

シメジ:1袋

エノキダケ:1束

トマト缶(カット):180グラム

低脂肪ホイップ:20シーシー

パセリ・ブロッコリー:適宜

調味料

A(調味料)

ニンニク:1かけ

サラダ油:小さじ2分の1

B(調味料)

砂糖:小さじ1

濃い口しょうゆ:小さじ1

コンソメ:1個

水:100シーシー

酒:大さじ2

ウスターソース:大さじ1

C(調味料)

塩:小さじ3分の1

こしょう:少々

下準備

牛肉

食べやすい大きさに切る。

玉ネギ、ニンジン

千切りにする。

エノキダケ

根元を切って半分に切る。

シメジ

根元を切って小房に分ける。

ニンニク

みじん切りにする。

作り方

手順1

鍋でA(調味料)を炒め、香りが出てきたら、牛肉と野菜を入れて炒める。牛肉の色が変わったらトマトを入れて煮る。

手順2

手順1が煮えたらB(調味料)を加え、中火で30分ほど煮込む。

手順3

C(調味料)で味を整えて器に盛り、ブロッコリーを添えて生クリームとパセリを好みでかける。

ちょっと一工夫

耐熱皿にご飯を入れ、ビーフチャップとチーズをのせ、オーブンで焼くとドリアとして楽しめます。また、オムレツにかけてもボリューム満点でおいしいです。



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