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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。きのこたっぷりビーフチャップ(1人分当たり169キロカロリー、塩分2.0グラム)」の紹介です。
きのこは低カロリーで、食物繊維やビタミンB1、ビタミンB2、ミネラルが豊富に含まれています。便秘解消や動脈硬化、肥満予防などに効果があります。
牛肉:160グラム
玉ネギ:120グラム
ニンジン:40グラム
シメジ:1袋
エノキダケ:1束
トマト缶(カット):180グラム
低脂肪ホイップ:20シーシー
パセリ・ブロッコリー:適宜
ニンニク:1かけ
サラダ油:小さじ2分の1
砂糖:小さじ1
濃い口しょうゆ:小さじ1
コンソメ:1個
水:100シーシー
酒:大さじ2
ウスターソース:大さじ1
塩:小さじ3分の1
こしょう:少々
食べやすい大きさに切る。
千切りにする。
根元を切って半分に切る。
根元を切って小房に分ける。
みじん切りにする。
鍋でA(調味料)を炒め、香りが出てきたら、牛肉と野菜を入れて炒める。牛肉の色が変わったらトマトを入れて煮る。
手順1が煮えたらB(調味料)を加え、中火で30分ほど煮込む。
C(調味料)で味を整えて器に盛り、ブロッコリーを添えて生クリームとパセリを好みでかける。
耐熱皿にご飯を入れ、ビーフチャップとチーズをのせ、オーブンで焼くとドリアとして楽しめます。また、オムレツにかけてもボリューム満点でおいしいです。