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ゴボウのピーナツ和え

記事ID:1547 更新日:2020年1月15日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は、ゴボウを使った「ゴボウのピーナツ和え(1人分70キロカロリー、塩分0.8グラム)」の紹介です。

ゴボウは、食物繊維の豊富な食材です。便秘解消のほか、腸からの糖分の吸収を緩やかにして、血糖値の急激な上昇を抑える働きがあり、動脈硬化やガン予防にも効果的です。

ゴボウのピーナツ和え

 

 

 

 

 

 

材料(4人分)

ゴボウ:200グラム

調味料

A(調味料)

だし汁:200シーシー

砂糖:小さじ2

酒:大さじ1

薄口しょうゆ:小さじ2

B(調味料)

ピーナツ粉:15グラム

砂糖:小さじ1

塩:小さじ5分の1

下準備

ゴボウ

皮を包丁の背でこそぎ、5センチの長さに切り、4つ割りにして水にさらす。

B(調味料)を混ぜておく。

だし汁の作り方

手順1

鍋にお湯を沸かす。

手順2

沸騰後、かつお節を入れ、約1~2分したら火を止める。

手順3

かつお節が鍋に沈んだら目の細かい布などでこす。

作り方

手順1

ゴボウは、A(調味料)で柔らかくなるまで煮る。

手順2

ゴボウの汁気を切って、B(調味料)をまぶす。

ワンポイント

香りやうま味の元となる成分は、皮や皮に近い部分に多く含まれているので、表面を薄くこそぎ落として調理するのがポイントです。



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