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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は、ゴボウを使った「ゴボウのピーナツ和え(1人分70キロカロリー、塩分0.8グラム)」の紹介です。
ゴボウは、食物繊維の豊富な食材です。便秘解消のほか、腸からの糖分の吸収を緩やかにして、血糖値の急激な上昇を抑える働きがあり、動脈硬化やガン予防にも効果的です。
ゴボウ:200グラム
だし汁:200シーシー
砂糖:小さじ2
酒:大さじ1
薄口しょうゆ:小さじ2
ピーナツ粉:15グラム
砂糖:小さじ1
塩:小さじ5分の1
皮を包丁の背でこそぎ、5センチの長さに切り、4つ割りにして水にさらす。
B(調味料)を混ぜておく。
鍋にお湯を沸かす。
沸騰後、かつお節を入れ、約1~2分したら火を止める。
かつお節が鍋に沈んだら目の細かい布などでこす。
ゴボウは、A(調味料)で柔らかくなるまで煮る。
ゴボウの汁気を切って、B(調味料)をまぶす。
香りやうま味の元となる成分は、皮や皮に近い部分に多く含まれているので、表面を薄くこそぎ落として調理するのがポイントです。