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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回はサケを使った「サケの豆乳みそ煮(1人当たり184キロカロリー、塩分1.2グラム)」の紹介です。
サケの赤い色素は、アスタキサンチンと呼ばれる高酸化が高い栄養成分です。老化やがんの引き金となる活性酸素から体を守り、血液をサラサラにして動脈硬化を防ぎます。
生サケ:4切れ
大根:200グラム
ニンジン:100グラム
ショウガ:10グラム
カイワレ大根:20グラム
みそ:40グラム
調整豆乳:200ミリリットル
だし汁:200ミリリットル
酒:大さじ
砂糖:大さじ1と小さじ1
1センチの厚さに切手、いちょう切りにする。
1センチの厚さに切って、半月切りにする
千切りにする
根元を落とし、3等分に切る
鍋に調味料を入れ、下準備した大根、ニンジン、ショウガを入れ、ふたをして火にかける。野菜が柔らかくなったら生サケを入れ、弱火で10分程度煮る。
煮汁でみそを溶き、豆乳を加えて弱火で10分程度煮る。器に盛り付け、カイワレ大根を乗せる。
豆乳を入れたら、沸騰させないようにしましょう。また、白菜や里芋など季節の野菜を入れても楽しめます。