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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回は「サツマイモとカボチャのミルク煮(1人分65キロカロリー、塩分0.48グラム)」です。
サツマイモ:100グラム
カボチャ:100グラム
牛乳:200シーシー
砂糖:小さじ1
塩:小さじ3分の1
皮が付いたまま、1センチの厚さの輪切りにし、水にさらす。
一口大に切る。
サツマイモとカボチャを、具材が隠れる程度の水で煮る。
サツマイモの周囲が透き通ってきたら湯を捨て、Aを加えて煮る。
煮立つ直前に火を弱め、サツマイモとカボチャが柔らかくなるまで煮る。
サツマイモは、皮の近くに食物繊維などの栄養素が集中しているので、きれいに洗って皮ごと食べるのがおすすめ。皮をむく場合も、できるだけ薄くむきましょう。