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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回は「サツマイモのおろしあえ(1人分150キロカロリー、塩分0.5グラム)」です。
サツマイモ:240グラム
大根:160グラム
三つ葉:4本
揚げ油:適量
薄口しょうゆ:小さじ2
みりん:小さじ3分の2
酢:小さじ1と2分の1
1.5センチ角のサイコロ状に切り、水につける。
皮をむき、おろし金ですりおろす。
2センチほどに切る。
事前に混ぜ合わせる。
サツマイモの水気を十分に切り、160度の油で揚げる。
揚げたサツマイモをボウルに移し、混ぜ合わせた調味料を入れる。
手順2のサツマイモに、大根おろしと三つ葉を入れてあえ、皿に盛り付ける。