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サツマイモのおろしあえ

記事ID:1562 更新日:2020年1月15日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。

今回は「サツマイモのおろしあえ(1人分150キロカロリー、塩分0.5グラム)」です。

サツマイモのおろしあえ

材料(4人分)

サツマイモ:240グラム

大根:160グラム

三つ葉:4本

揚げ油:適量

調味料

薄口しょうゆ:小さじ2

みりん:小さじ3分の2

酢:小さじ1と2分の1

下準備

サツマイモ

1.5センチ角のサイコロ状に切り、水につける。

大根

皮をむき、おろし金ですりおろす。

三つ葉

2センチほどに切る。

調味料

事前に混ぜ合わせる。

作り方

手順1

サツマイモの水気を十分に切り、160度の油で揚げる。

手順2

揚げたサツマイモをボウルに移し、混ぜ合わせた調味料を入れる。

手順3

手順2のサツマイモに、大根おろしと三つ葉を入れてあえ、皿に盛り付ける。  



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