本文
地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回はおやつにもなる一品、サツマイモを使った「サツマイモのがね(1個当たり58キロカロリー、塩分0.7グラム)」の紹介です。
サツマイモには、コレステロールを抑制する食物繊維や高血圧に効果があるカリウムが多く含まれています。また、芋類に含まれるビタミンCは加熱しても溶けだしにくいことが特徴です。
サツマイモ:150グラム
ゴボウ:40グラム
ニンジン:40グラム
卵:1個
小麦粉:約80グラム
揚げ油:適量
塩:小さじ3分の1(2グラム)
砂糖:大さじ1(9グラム)
太めの千切りにして水にさらす。
ささがきにして水にさらす。
ささがきにする。
切った野菜にA(調味料)を混ぜ合わせ、水分が出るまでおく。
手順1に卵と小麦粉を混ぜ合わせる。
しゃもじなどで適度な量を取り、中温の油でゆっくり揚げる。
野菜の切り方や太さを変えたり、豆腐やいりこ、ごま、みそなどを入れたりしていろいろな味や食感が楽しめます。