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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回は「しいたけ寿司(1人分65キロカロリー、塩分0.48グラム)」です。
干ししいたけ(小):10個
しいたけ戻し汁:60シーシー
いりこ:5グラム
米:1合
青じそ:5枚
白ゴマ:少々
ワサビ:適宜
濃口しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
酒:小さじ1
酢:大さじ2
砂糖:小さじ2
塩:小さじ4分の1
干ししいたけを水で戻しておく。
しいたけの戻し汁を温め、いりこを入れだしをとる。
しいたけは、軸を除いて手順1に入れ、5分煮る。Aの調味料を加え、弱火でゆっくりと煮詰める。
ごはんに合わせ酢を混ぜ、酢飯を作る。
手順3を10等分し、丸いおにぎりを作る。
青じそを縦に2等分しごはんの上に乗せ、その上にしいたけを乗せる。好みで笠の裏にわさびを塗って、白ゴマを散らす。
干ししいたけには、どんこ、こうこ、こうしんなどの種類があります。厚みや歯応えなど、
それぞれの特徴で使い分けましょう。