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しいたけ寿司

記事ID:1567 更新日:2020年1月15日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。

今回は「しいたけ寿司(1人分65キロカロリー、塩分0.48グラム)」です。

シイタケすし

材料(10個分)

干ししいたけ(小):10個

しいたけ戻し汁:60シーシー

いりこ:5グラム

米:1合

青じそ:5枚

白ゴマ:少々

ワサビ:適宜

A

濃口しょうゆ:大さじ1

砂糖:大さじ1

酒:小さじ1

合わせ酢

酢:大さじ2

砂糖:小さじ2

塩:小さじ4分の1

下準備

干ししいたけを水で戻しておく。

作り方

手順1

しいたけの戻し汁を温め、いりこを入れだしをとる。

手順2

しいたけは、軸を除いて手順1に入れ、5分煮る。Aの調味料を加え、弱火でゆっくりと煮詰める。

手順3

ごはんに合わせ酢を混ぜ、酢飯を作る。

手順4

手順3を10等分し、丸いおにぎりを作る。

手順5

青じそを縦に2等分しごはんの上に乗せ、その上にしいたけを乗せる。好みで笠の裏にわさびを塗って、白ゴマを散らす。

ちょっとひと工夫

干ししいたけには、どんこ、こうこ、こうしんなどの種類があります。厚みや歯応えなど、

それぞれの特徴で使い分けましょう。



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