本文
地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回は「しいたけの肉詰め(1人分170キロカロリー、塩分0.8グラム)」です。
生しいたけ:12枚
鶏ミンチ:240グラム
大根:150グラム
青シソ:4枚
油:小さじ2
片栗粉:小さじ2
ポン酢しょうゆ:小さじ2
玉ねぎ:3分の1個
にんにく:2かけ
青シソ:4枚
塩:小さじ3分の1
軸をみじん切りし、かさの内側に片栗粉を振り掛ける。
玉ねぎ、にんにく、青シソをみじん切りし、全て混ぜ合わせる。
すりおろし、絞って水分をとる。
鶏ミンチ、しいたけの軸、Aを練り合わせ、しいたけのかさに詰める。
フライパンに油を引き熱したら、手順1の肉側を下にして焼き色を付け裏返し、蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
皿に青シソと手順2を盛り付け、大根をのせてポン酢しょうゆをかける。