ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

セロリのおひたし

記事ID:1593 更新日:2020年1月15日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。

今回は「セロリのおひたし(1人分19キロカロリー、塩分0.2グラム)」です。

セロリのおひたし

材料(4人分)

セロリ:300グラム

塩:少々

だし汁(かつお):2カップ

削りかつお節:適量

A

みりん:小さじ2

酒:小さじ1

薄口しょうゆ:大さじ1  

下準備

セロリ

葉を外して筋を取る。5センチの長さに切った後、5ミリ幅で縦に薄く切る。  

作り方

手順1

だし汁とAを鍋でひと煮立ちさせ、完全に冷ます。

手順2

鍋に湯を沸かし、塩を入れる。セロリをさっとゆで、色が変わったら取り出し、冷水で良く冷ます。

手順3

水気をよく切りに手順1に入れ、冷蔵庫で2~3時間漬ける。

手順4

器に盛り、削りかつお節を飾る。  

ちょっとひと工夫

セロリは、葉をつけたまま保存すると茎が乾燥するので、分けて保存しましょう。 株の外側の固い部分は煮込み料理、内側の軟らかい部分はサラダなどに適しています。  



都城市公式LINEお友だち勧誘バナー<外部リンク>

みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?