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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回は「セロリのおひたし(1人分19キロカロリー、塩分0.2グラム)」です。
セロリ:300グラム
塩:少々
だし汁(かつお):2カップ
削りかつお節:適量
みりん:小さじ2
酒:小さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1
葉を外して筋を取る。5センチの長さに切った後、5ミリ幅で縦に薄く切る。
だし汁とAを鍋でひと煮立ちさせ、完全に冷ます。
鍋に湯を沸かし、塩を入れる。セロリをさっとゆで、色が変わったら取り出し、冷水で良く冷ます。
水気をよく切りに手順1に入れ、冷蔵庫で2~3時間漬ける。
器に盛り、削りかつお節を飾る。
セロリは、葉をつけたまま保存すると茎が乾燥するので、分けて保存しましょう。 株の外側の固い部分は煮込み料理、内側の軟らかい部分はサラダなどに適しています。