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世界から注目されている和食。その和食に欠かすことのできないだしは、昆布やかつお節などのうま味十分に含んでいます。今回は、そのだしを活用した「揚げ豆腐のあんかけ(1人当たり216キロカロリー、塩分1.2グラム)」の紹介です。
豆腐(木綿):400グラム
ニンジン:40グラム
なめこ:100グラム
三つ葉:25グラム
ショウガ:10グラム
だし汁:300シーシー
片栗粉:大さじ4
揚げ油:適量
薄口しょうゆ:小さじ1
みりん:大さじ1
塩:小さじ3分の2
水気を切り、8個に切る
3センチの長さに拍子切り
水洗いしてざるに上げる
すりおろす
3センチの長さに切る
油抜きをして3センチの千切りにする
切った豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げる
鍋にだし汁をいれニンジンを加え、柔らかくなるまで煮る
ニンジンが柔らかくなったら、調味料となめこを加える
豆腐にまぶしたときに残った片栗粉にだし汁を加え、鍋に回し入れあんを作る
器に豆腐を盛り付け、あんをかけて三つ葉とショウガを乗せる
季節の野菜を入れても彩りよく、栄養たっぷりのおかずの一品になります。