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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回は「たっぷりオニオングラタンスープ(1人分99キロカロリー、塩分1.1グラム)」です。
タマネギ:400グラム
バター:20グラム
コンソメ:1個
水:600シーシー
塩:小さじ4分の1
こしょう:少々
パセリ:少々
フランスパン:5グラム×4枚
ピザ用チーズ:10グラム
タマネギは繊維に沿って薄切りにし、電子レンジで加熱(600ワットで約5分)して、水気をしっかり切る。
鍋にバターを溶かし、タマネギを中火でサッと炒め、ふたをして時々混ぜながら、しんなりして量が半分になるくらいまで弱火で蒸す。
水とコンソメを加えてふたをし、弱火で5分ほど煮て、塩・こしょうで味を整える。
フランスパンにピザ用チーズを乗せ、トースターで焼く。スープの上に乗せてパセリを散らす。
タマネギは、炒めれば炒めるほど、甘みとコクが出ます。時間のないときは、タマネギを レンジで加熱してから炒めると、短時間で香ばしく炒めることができます。