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たっぷりオニオングラタンスープ

記事ID:1598 更新日:2020年1月15日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。

今回は「たっぷりオニオングラタンスープ(1人分99キロカロリー、塩分1.1グラム)」です。

 たっぷりオニオングラタンスープ

材料(4人分)

タマネギ:400グラム

バター:20グラム

コンソメ:1個

水:600シーシー

塩:小さじ4分の1

こしょう:少々

パセリ:少々

フランスパン:5グラム×4枚

ピザ用チーズ:10グラム

下準備

タマネギは繊維に沿って薄切りにし、電子レンジで加熱(600ワットで約5分)して、水気をしっかり切る。

作り方

手順1

鍋にバターを溶かし、タマネギを中火でサッと炒め、ふたをして時々混ぜながら、しんなりして量が半分になるくらいまで弱火で蒸す。

手順2

水とコンソメを加えてふたをし、弱火で5分ほど煮て、塩・こしょうで味を整える。

手順3

フランスパンにピザ用チーズを乗せ、トースターで焼く。スープの上に乗せてパセリを散らす。

ちょっとひと工夫

タマネギは、炒めれば炒めるほど、甘みとコクが出ます。時間のないときは、タマネギを レンジで加熱してから炒めると、短時間で香ばしく炒めることができます。  



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