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地元食材を使った簡単調理のレシピ「チキンの茶の葉巻き1人分当たり171キロカロリー、塩分0.2グラム)」の紹介です。
茶葉には、ビタミンBやビタミンE、カテキンなどが豊富に含まれています。カテキンは、脂肪吸収を抑えたり、血圧や血糖値の上昇を抑えたりするなどの効果があります。
鶏胸肉:300グラム
酒:小さじ2
こしょう:少々
茶葉:3グラム
アスパラガス:2本
梅干し:2個
みりん:大さじ2
酢:大さじ2
薄く広げ、酒とこしょうを両面に振り、片面にすり鉢ですった茶葉を振る。
肉の大きさに合わせて切る。
種を取り、細かく刻んでみりんと酢を加える。
鶏胸肉にアスパラガスを乗せ、ラップで巻き、両端をねじりタコ糸で縛る。
手順1を蒸し器で約15分蒸す。(10分程度蒸したら、上下を返す)
※電子レンジでも同様
一口大に切り、器に盛りつけて梅肉ソースをかける。
この時期の茶葉は、葉がやわらかく風味がいいのでかき揚げや天ぷら、がねに入れてもおいしいです。
アスパラガスの代わりに、ニンジンやさやえんどうなど旬の野菜を使っても食感や彩りを楽しめます。