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チキンの茶の葉巻き

記事ID:1601 更新日:2020年1月16日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピ「チキンの茶の葉巻き1人分当たり171キロカロリー、塩分0.2グラム)」の紹介です。

茶葉には、ビタミンBやビタミンE、カテキンなどが豊富に含まれています。カテキンは、脂肪吸収を抑えたり、血圧や血糖値の上昇を抑えたりするなどの効果があります。

チキンの茶の葉巻き

 

 

 

 

 

 

材料(4人分)

鶏胸肉:300グラム

酒:小さじ2

こしょう:少々

茶葉:3グラム

アスパラガス:2本

梅干し:2個

みりん:大さじ2

酢:大さじ2

下準備

鶏胸肉

薄く広げ、酒とこしょうを両面に振り、片面にすり鉢ですった茶葉を振る。

アスパラガス

肉の大きさに合わせて切る。

梅干し

種を取り、細かく刻んでみりんと酢を加える。

作り方

手順1

鶏胸肉にアスパラガスを乗せ、ラップで巻き、両端をねじりタコ糸で縛る。

手順2

手順1を蒸し器で約15分蒸す。(10分程度蒸したら、上下を返す)

※電子レンジでも同様

手順3

一口大に切り、器に盛りつけて梅肉ソースをかける。

ワンポイン

この時期の茶葉は、葉がやわらかく風味がいいのでかき揚げや天ぷら、がねに入れてもおいしいです。

ちょっと一工夫

アスパラガスの代わりに、ニンジンやさやえんどうなど旬の野菜を使っても食感や彩りを楽しめます。



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