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トウモロコシを使ったチヂミ

記事ID:1602 更新日:2020年1月16日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピ「トウモロコシを使ったチヂミ(1人分当たり187キロカロリー、塩分0.7グラム)」の紹介です。

トウモロコシには、食物繊維が多く含まれていて、脂肪の吸収を抑え便秘の予防・改善のほか、疲労回復の効果があるビタミンBや老化防止に役立つビタミンEなども多く含まれます。

トウモロコシを使ったチヂミ

 

 

 

 

 

 

材料(6人分・約2枚分)

豆腐:300グラム

小麦粉:130グラム

片栗粉:30グラム

卵:1個

玉ネギ:2分1個

ニラ:3本

トウモロコシ:50グラム

塩:ひとつまみ

A(調味料)

ポン酢:大さじ2

コチュジャン:小さじ1

ごま油:小さじ2分の1

ごま:少々

水:50シーシー

サラダ油:大さじ1

下準備

豆腐

水気を切って手でほぐす。

ニラ

小さく切る。

玉ネギ

薄くスライスする。

その他

A(調味料)を合わせておく。

作り方

手順1

ボウルにAを全て入れて混ぜ合わせ、水を少しずつ足しながらさらに混ぜる。

手順2

フライパンにサラダ油を熱し、手順1を入れ両面に焼き色が付く程度に焼く。

手順3

焼いた手順2を食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けBをかける。

ワンポイント

短時間で焼き上がるので、夜のうちに野菜などを切って下準備をしておけば、手軽に楽しめる朝食にもなります。

ちょいと一工夫

付けだれの代わりにケチャップやマヨネーズを使うと、お好み焼き風のおやつにもなります。



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