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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は、「トマトとズッキーニのパスタ(1人分394キロカロリー、塩分2.4グラム)」の紹介です。
トマトはビタミンAやC、リコピンなど多くの栄養素を含む夏野菜。その中でもリコピンは抗酸化作用が強く、生活習慣病予防などに効果があります。
スパゲティ(乾):280グラム
ズッキーニ:40グラム
トマト:2個
エビ:100グラム
ニンニク:1かけ
青じそ:2枚
トウガラシ:2分の1本
酒:大さじ1
オリーブオイル:大さじ3
塩:小さじ1
濃口しょうゆ:大さじ1
こしょう:少々
5ミリぐらいの薄さで半月切りにする。
酒を振っておく。
湯むきしてみじん切りにする。
みじん切りにする。
輪切りにする。
スパゲティを時間通りにゆで、ざるにあげる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとトウガラシを炒め、香りが出てきたらズッキーニとスパゲティ、トマト、エビを加え、塩、こしょう、濃い口しょうゆで味をつける。
皿に盛り、青じそを散らす。
トマトは生で食べるよりも、加熱した方が、体内でリコピンが吸収されやすくなります。また、油を使って調理することで効果はさらに高まります。
ナスを使う時は、皮つきのまま先にフライパンで焼いて取り出し、最後に加えると彩りよく仕上がります。