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ナスと豚肉の田舎煮

記事ID:0001609 更新日:2020年1月15日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピ「ナスと豚肉の田舎煮(1人分当たり187キロカロリー、塩分1.3グラム)」の紹介です。

ナスの皮の紫色は、ナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種で、強い抗酸化力を持ち、がんや生活習慣病の元になる活性酸素を抑える力があります。

ナスと豚肉の田舎煮

 

 

 

 

 

 

 

材料(4人分)

ナス:320グラム

こんにゃく:240グラム

さやいんげん:80グラム

豚肉:240グラム

酒:小さじ2

濃口しょうゆ:小さじ2

片栗粉:大さじ1

油(ナスとこんにゃく用):小さじ2

油(豚肉用):小さじ1

A(調味料)

だし汁:200シーシー

砂糖:小さじ2

みりん:小さじ1

酒:大さじ2

味噌:30グラム

下準備

豚肉

酒と濃口しょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶす。

ナスとこんにゃく

一口大に切り、鹿の子の切り目を入れる。

作り方

手順1

フライパンに油を熱し、豚肉を炒め皿に取る。

手順2

フライパンに油を熱し、ナスとこんにゃくを炒める。

手順3

手順2のフライパンに炒めた豚肉とAを入れて、煮絡めて皿に盛り、彩りにさやいんげんを添える。

ワンポイント

ナスは炒めてからいったん取り出し、最後に調味料で煮絡めるときに加えると、彩りよくできあがります。

ちょっと一工夫

豚肉に下味をつけるとき、ショウガやニンニクを加えると違った風味を味わうことができます。



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