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地元食材を使った簡単調理のレシピ「ナスと豚肉の田舎煮(1人分当たり187キロカロリー、塩分1.3グラム)」の紹介です。
ナスの皮の紫色は、ナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種で、強い抗酸化力を持ち、がんや生活習慣病の元になる活性酸素を抑える力があります。
ナス:320グラム
こんにゃく:240グラム
さやいんげん:80グラム
豚肉:240グラム
酒:小さじ2
濃口しょうゆ:小さじ2
片栗粉:大さじ1
油(ナスとこんにゃく用):小さじ2
油(豚肉用):小さじ1
だし汁:200シーシー
砂糖:小さじ2
みりん:小さじ1
酒:大さじ2
味噌:30グラム
酒と濃口しょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶす。
一口大に切り、鹿の子の切り目を入れる。
フライパンに油を熱し、豚肉を炒め皿に取る。
フライパンに油を熱し、ナスとこんにゃくを炒める。
手順2のフライパンに炒めた豚肉とAを入れて、煮絡めて皿に盛り、彩りにさやいんげんを添える。
ナスは炒めてからいったん取り出し、最後に調味料で煮絡めるときに加えると、彩りよくできあがります。
豚肉に下味をつけるとき、ショウガやニンニクを加えると違った風味を味わうことができます。