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地元食材を使った簡単調理のレシピ「ナスのはさみ揚げ ※1人分当たり185キロカロリー、塩分1グラム)」の紹介です。
ナスの紫色は、ナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種。抗酸化力が強く、がんや生活習慣病の要因となる活性酸素の働きや、コレステロールの吸収を抑える作用もあります。
ナス:2本(280グラム)
合びき肉:80グラム
卵:4分の1.個(15グラム)
塩:小さじ10分の1
片栗粉:大さじ2
油:適宜
片栗粉:大さじ2分の1
水:大さじ1
すりおろしニンニク:少々
濃い口しょうゆ:大さじ2分の1
ウスターソース:大さじ2分の1
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1
ケチャップ:大さじ2分の1
だし:大さじ3
ヘタを取って皮を3カ所程度むき、1センチの厚さに16枚を斜めに切る。
混ぜておく。
材料を全て混ぜ合わせソースを作る。
合びき肉と卵、塩をよく混ぜ合わせ8等分にする
ナスの間に手順1を挟んで片栗粉をまぶし、油で揚げて半分に切り器に盛る。
ソースをかけて、好みでパセリやトマトを添える。
合びき肉の代わりに鶏肉を入れたり、大葉を挟んだりしても違った風味が楽しめます。