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ナスのはさみ揚げ

記事ID:1610 更新日:2020年1月15日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピ「ナスのはさみ揚げ ※1人分当たり185キロカロリー、塩分1グラム)」の紹介です。

ナスの紫色は、ナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種。抗酸化力が強く、がんや生活習慣病の要因となる活性酸素の働きや、コレステロールの吸収を抑える作用もあります。

ナスのはさみ揚げ

 

 

 

 

 

 

 

材料(4人分)

ナス:2本(280グラム)

合びき肉:80グラム

卵:4分の1.個(15グラム)

塩:小さじ10分の1

片栗粉:大さじ2

油:適宜

調味料など

A(片栗粉)

片栗粉:大さじ2分の1

水:大さじ1

B(調味料)

すりおろしニンニク:少々

濃い口しょうゆ:大さじ2分の1

ウスターソース:大さじ2分の1

酢:大さじ1

砂糖:大さじ1

ケチャップ:大さじ2分の1

だし:大さじ3

下準備

ナス

ヘタを取って皮を3カ所程度むき、1センチの厚さに16枚を斜めに切る。

A(片栗粉)

混ぜておく。

B(調味料)

材料を全て混ぜ合わせソースを作る。

作り方

手順1

合びき肉と卵、塩をよく混ぜ合わせ8等分にする

手順2

ナスの間に手順1を挟んで片栗粉をまぶし、油で揚げて半分に切り器に盛る。

手順3

ソースをかけて、好みでパセリやトマトを添える。

ちょっと一工夫

合びき肉の代わりに鶏肉を入れたり、大葉を挟んだりしても違った風味が楽しめます。



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