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ナスの南蛮漬け

記事ID:1611 更新日:2020年1月15日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は夏野菜のナスを使った「ナスの南蛮漬け(1人分77キロカロリー、塩分0.7グラム)」の紹介です。

ナスは、9割以上が水分で食物繊維やカリウムを多く含む食品です。油との相性がとてもよく、油を吸っても淡白な味わいなので、夏バテ防止に最適です。

ナスの南蛮漬け

 

 

 

 

 

 

材料( 4人分)

ナス:2本(240グラム)

ショウガ:少々

揚げ油:適量

A(調味料)

酢:大さじ2

砂糖:大さじ1

濃い:しょうゆ:大さじ1

下準備

ナス

皮をところどころむき好みの大きさに切り、水にさらしてあく抜きをする。

ショウガ

千切りにし、水にさらす

作り方

手順1

ナスを油でさっと揚げる。

手順2

手順1が熱いうちにA(調味料)に漬け込む。

手順3

皿に盛り、水気を切ったショウガを散らす。

ワンポイント

油との相性の良いナス。漬物にするときには、古釘やミョウバンを入れると色鮮やかになります。



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