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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は夏野菜のナスを使った「ナスの南蛮漬け(1人分77キロカロリー、塩分0.7グラム)」の紹介です。
ナスは、9割以上が水分で食物繊維やカリウムを多く含む食品です。油との相性がとてもよく、油を吸っても淡白な味わいなので、夏バテ防止に最適です。
ナス:2本(240グラム)
ショウガ:少々
揚げ油:適量
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
濃い:しょうゆ:大さじ1
皮をところどころむき好みの大きさに切り、水にさらしてあく抜きをする。
千切りにし、水にさらす
ナスを油でさっと揚げる。
手順1が熱いうちにA(調味料)に漬け込む。
皿に盛り、水気を切ったショウガを散らす。
油との相性の良いナス。漬物にするときには、古釘やミョウバンを入れると色鮮やかになります。