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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回は「なまり節とキャベツの甘酢漬け(1人分110キロカロリー、塩分0.8グラム)」です。
なまり節:70グラム キャベツ:300グラム 塩:小さじ2分の1 ショウガ:10グラム
酢:大さじ2 ごま油:大さじ2弱 砂糖:大さじ1と2分の1
骨と皮を除いて、粗くほぐす。
芯を除いて、ざく切りにする。塩を振って30分おき、水気をギュッと絞る
千切りにする。
なまり節とキャベツを合わせる。
小鍋にAを入れて煮立て、手順1に回しかける。
ショウガを加えて全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて味をなじませる。
作りたてでも食べられますが、半日ほど置くと、甘酢の味が染みておいしくなります。また、キャベツの代わりにレタスを使っても、シャキシャキした食感を楽しめます。