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なまり節とキャベツの甘酢漬け

記事ID:1615 更新日:2020年1月15日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。

今回は「なまり節とキャベツの甘酢漬け(1人分110キロカロリー、塩分0.8グラム)」です。

なまり節とキャベツの甘酢漬け

材料(4人分)

なまり節:70グラム キャベツ:300グラム 塩:小さじ2分の1 ショウガ:10グラム

A

酢:大さじ2 ごま油:大さじ2弱 砂糖:大さじ1と2分の1

下準備

なまり節

骨と皮を除いて、粗くほぐす。

キャベツ

芯を除いて、ざく切りにする。塩を振って30分おき、水気をギュッと絞る

ショウガ

千切りにする。

作り方

手順1

なまり節とキャベツを合わせる。

手順2

小鍋にAを入れて煮立て、手順1に回しかける。

手順3

ショウガを加えて全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて味をなじませる。

ちょっとひと工夫

作りたてでも食べられますが、半日ほど置くと、甘酢の味が染みておいしくなります。また、キャベツの代わりにレタスを使っても、シャキシャキした食感を楽しめます。  



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