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ニガウリとささみのわさびマヨネーズ和え

記事ID:0001617 更新日:2020年1月16日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。

今回は「ニガウリとささみのわさびマヨネーズ和え(1人分124キロカロリー、塩分0.6グラム)」です。

にがうりとささみのわさびマヨネーズ和え

材料(4人分)

ニガウリ:1本(230グラム)

鶏ささみ:2本(140グラム)

酒:小さじ2 塩:小さじ4分の1 レタス:4枚 ミニトマト:4個

A

マヨネーズ:大さじ3

練りわさび:小さじ1

酢:小さじ2

砂糖:ひとつまみ

下準備

ニガウリ

種とわたを取り、半月状にスライスする。

鶏ささみ

酒と塩を振る。

A調味料

事前に混ぜ合わせる。

作り方

手順1

ニガウリを軽くゆでる。

手順2

ささみを電子レンジで加熱し、細かくほぐして、冷ます。

手順3

ニガウリと手順2のささみをAであえる。

手順4

皿にレタスとトマトを添えて盛り付ける。

ちょっと一工夫

ニガウリはゆでたり、マヨネーズで和えたりすると、苦味が少なくなります。  



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