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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回は「ニガウリとささみのわさびマヨネーズ和え(1人分124キロカロリー、塩分0.6グラム)」です。
ニガウリ:1本(230グラム)
鶏ささみ:2本(140グラム)
酒:小さじ2 塩:小さじ4分の1 レタス:4枚 ミニトマト:4個
マヨネーズ:大さじ3
練りわさび:小さじ1
酢:小さじ2
砂糖:ひとつまみ
種とわたを取り、半月状にスライスする。
酒と塩を振る。
事前に混ぜ合わせる。
ニガウリを軽くゆでる。
ささみを電子レンジで加熱し、細かくほぐして、冷ます。
ニガウリと手順2のささみをAであえる。
皿にレタスとトマトを添えて盛り付ける。
ニガウリはゆでたり、マヨネーズで和えたりすると、苦味が少なくなります。