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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は夏野菜の定番、ニガウリを使った「ニガウリの酢の物(1人分58キロカロリー、塩分0.7グラム)」の紹介です。
ニガウリは、ビタミンCやミネラルが豊富に含まれ、夏ばて防止や食欲増進の効果があります。また、加熱してもビタミンCが壊れにくいので、暑い夏には欠かせない食材です。
ニガウリ:1本(200グラム)
ツナ(缶):40グラム
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1
濃い口しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
ニガウリを縦2つに切り、種と綿を取り薄切りにする。
ニガウリをさっと湯通し、冷水にさらした後、絞って水気を切る
手順1とツナを合わせ、A(調味料)をあえて器に盛り付ける
ビタミンCは、シミなどの元となるメラニンの生成を予防し、肌の張りなどを与えるコラーゲンの生成にも欠かせません。