ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ニラと鶏レバーの牛乳煮込み

記事ID:1621 更新日:2020年1月16日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回は、ニラと鶏のレバーを使った「ニラと鶏レバーの牛乳煮込み(1人分172キロカロリー、塩分1.5グラム)」の紹介です。

ニラの香りは、硫化アリルという栄養分によるもので、ビタミンB1の吸収を高めて、疲労回復や食欲増進に効果があります。

ニラと鶏レバーの牛乳煮込み

 

 

 

 

 

 

材料(4人分)

ニラ:50グラム

鶏レバー:200グラム

ショウガ:30グラム

いりごま:少々

牛乳:100ミリリットル

水:50ミリリットル

調味料

みそ:大さじ2分の1

砂糖:大さじ2

しょうゆ:大さじ2

みりん:小さじ1

塩:小さじ1

下準備

ニラ

3センチぐらいの長さに切る。

鶏レバー

食べやすい大きさに切り、塩を振ってもみ水洗いをしてから、牛乳に5~10分漬け込む。

ショウガ

みじん切りにする。

作り方

手順1

鍋に鶏レバーと水、ショウガ、砂糖、しょうゆ、みりん、 みそを入れ中火で煮る。

手順2

煮汁が半分くらいになったら、ニラを加えて煮る。

手順3

ニラに火が通ったら器に盛り、いりごまを散らす。

ワンポイント

ニラを選ぶときの4つのポイントを紹介します。

  1. 葉の緑が鮮やかなもの
  2. 葉がピンとしていているもの
  3. 葉が肉厚で幅が広いもの
  4. 香りが強いもの

ちょっと一工夫

牛乳に漬け込んだり、ショウガなどの香味野菜を加えて調理することで、レバーの臭みを取り除くことができます。



都城市公式LINEお友だち勧誘バナー<外部リンク>

みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?