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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回は、ニラと鶏のレバーを使った「ニラと鶏レバーの牛乳煮込み(1人分172キロカロリー、塩分1.5グラム)」の紹介です。
ニラの香りは、硫化アリルという栄養分によるもので、ビタミンB1の吸収を高めて、疲労回復や食欲増進に効果があります。
ニラ:50グラム
鶏レバー:200グラム
ショウガ:30グラム
いりごま:少々
牛乳:100ミリリットル
水:50ミリリットル
みそ:大さじ2分の1
砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
みりん:小さじ1
塩:小さじ1
3センチぐらいの長さに切る。
食べやすい大きさに切り、塩を振ってもみ水洗いをしてから、牛乳に5~10分漬け込む。
みじん切りにする。
鍋に鶏レバーと水、ショウガ、砂糖、しょうゆ、みりん、 みそを入れ中火で煮る。
煮汁が半分くらいになったら、ニラを加えて煮る。
ニラに火が通ったら器に盛り、いりごまを散らす。
ニラを選ぶときの4つのポイントを紹介します。
牛乳に漬け込んだり、ショウガなどの香味野菜を加えて調理することで、レバーの臭みを取り除くことができます。