ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ニンジンドレッシング

記事ID:1622 更新日:2020年1月15日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピ「ニンジンドレッシング(大さじ1杯当たり31キロカロリー、塩分0.77グラム)」の紹介です。

ニンジンは、緑黄色野菜の中でも、ベータカロテンを多く含みます。免疫力を高め、粘膜を強くしたりするため、がん予防や風邪、インフルエンザを予防します。

ニンジンドレッシング

 

 

 

 

 

 

 

材料

ニンジン:中1本(100グラム)

玉ネギ:中1個(130グラム)

砂糖:90グラム

薄口しょうゆ:200シーシー

サラダ油:100シーシー

A(調味料など)

酢:150シーシー

白ごま:20グラム

ニンニク:1かけ(10グラム)

塩:小さじ6分の1(1グラム)

下準備

ニンジン

皮をむき、いちょう切りにする。

玉ネギ

皮を取り、ざく切りにする。

ニンニク

皮を取り、4分の1個に切る。

白ごま

からいりしてから、ミキサーにかける。

作り方

手順1

全ての材料とA(調味料など)をミキサーにかける。

手順2

旬の野菜を器に盛り、手順1のドレッシングをかける。

※冷蔵庫で保存し、早めに食べましょう

ワンポイント

ニンジンを荒くすりおろすと、食感を楽しめるドレッシングになります。

ちょっと一工夫

ミキサーがない場合は、すりおろし器やすり鉢を代用することができます。また、調味料の量を調整して、甘くしたり酸っぱくしたり好みの味が楽しめます。



都城市公式LINEお友だち勧誘バナー<外部リンク>

みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?