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地元食材を使った簡単調理のレシピ「ニンジンドレッシング(大さじ1杯当たり31キロカロリー、塩分0.77グラム)」の紹介です。
ニンジンは、緑黄色野菜の中でも、ベータカロテンを多く含みます。免疫力を高め、粘膜を強くしたりするため、がん予防や風邪、インフルエンザを予防します。
ニンジン:中1本(100グラム)
玉ネギ:中1個(130グラム)
砂糖:90グラム
薄口しょうゆ:200シーシー
サラダ油:100シーシー
酢:150シーシー
白ごま:20グラム
ニンニク:1かけ(10グラム)
塩:小さじ6分の1(1グラム)
皮をむき、いちょう切りにする。
皮を取り、ざく切りにする。
皮を取り、4分の1個に切る。
からいりしてから、ミキサーにかける。
全ての材料とA(調味料など)をミキサーにかける。
旬の野菜を器に盛り、手順1のドレッシングをかける。
※冷蔵庫で保存し、早めに食べましょう
ニンジンを荒くすりおろすと、食感を楽しめるドレッシングになります。
ミキサーがない場合は、すりおろし器やすり鉢を代用することができます。また、調味料の量を調整して、甘くしたり酸っぱくしたり好みの味が楽しめます。