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地元食材を使った簡単調理のレシピ「ピーマンとひじきのサラダ ※1人分当たり93キロカロリー、塩分0.8グラム)」の紹介です。
ピーマンには、カロテンやビタミンCが豊富に含まれています。その中でも赤や黄色のピーマンは、苦みがないので食べやすく、また、料理の彩りが良くなることから食欲をそそります。
ピーマン(赤・黄):60グラム
乾燥ひじき:10グラム
キュウリ:40グラム
水煮大豆:40グラム
シーチキン:小1缶
レタス:適宜
うす口しょうゆ:小さじ2
酢:大さじ1
太めの千切りにする。
水で戻す。
千切りにする。
ピーマンとひじきはさっとゆで、水気を切って冷ます。
ピーマンとひじき、キュウリ、大豆、シーチキンをA(調味料)で和えて器に盛る。
※好みでレタスを敷く
少し味を濃くして、スパゲティやそうめんなど麺類に混ぜたり、青シソやラッキョウのみじん切り、カレー粉を加えたりしても違った味わいが楽しめます。また、水煮タイプのシーチキンを使うと、カロリーを抑えることができます。