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ピーマンとひじきのサラダ

記事ID:0001645 更新日:2020年1月15日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピ「ピーマンとひじきのサラダ ※1人分当たり93キロカロリー、塩分0.8グラム)」の紹介です。

ピーマンには、カロテンやビタミンCが豊富に含まれています。その中でも赤や黄色のピーマンは、苦みがないので食べやすく、また、料理の彩りが良くなることから食欲をそそります。

ピーマンとひじきのサラダ

 

 

 

 

 

 

材料(4人分)

ピーマン(赤・黄):60グラム

乾燥ひじき:10グラム

キュウリ:40グラム

水煮大豆:40グラム

シーチキン:小1缶

レタス:適宜

A(調味料)

うす口しょうゆ:小さじ2

酢:大さじ1

下準備

ピーマン

太めの千切りにする。

乾燥ひじき

水で戻す。

キュウリ

千切りにする。

作り方

手順1

ピーマンとひじきはさっとゆで、水気を切って冷ます。

手順2

ピーマンとひじき、キュウリ、大豆、シーチキンをA(調味料)で和えて器に盛る。

※好みでレタスを敷く

ちょっと一工夫

少し味を濃くして、スパゲティやそうめんなど麺類に混ぜたり、青シソやラッキョウのみじん切り、カレー粉を加えたりしても違った味わいが楽しめます。また、水煮タイプのシーチキンを使うと、カロリーを抑えることができます。



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