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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は、「ブロッコリーのカニあんかけ(1人分116キロカロリー、塩分1.0グラム)」の紹介です。
ブロッコリーは、ビタミンBやC、カロテン、葉酸など多くの栄養素が含まれています。中でも、葉酸は、貧血や動脈硬化の予防に効果があります。
ブロッコリー:300グラム
ネギ:20グラム
ショウガ:10グラム
カニ缶:1缶
サラダ油:小さじ1
卵黄:1個分
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
水:100シーシー
牛乳:1カップ
コンソメ:小さじ2
塩:小さじ4分の1
こしょう:少々
小房に分けてさっと塩ゆでする。
薄切りにする。
片栗粉に水を混ぜておく。
鍋にサラダ油を熱し、ネギとショウガを炒め、香りが出たらブロッコリーを入れる。
A(調味料)で味を付け、カニを加えて少し煮込む。
手順1に水溶き片栗粉でとろみを付け、卵黄をほぐし入れる。
※水溶き片栗粉は、鍋に入れる前によく混ぜ合わせる
ブロッコリーは、長くゆでるとビタミンCが壊れるので、多少、歯ごたえを残して、固めにゆでると栄養素を残すことができます。
ブロッコリーの代わりに、チンゲン菜や白菜などを使っても違った食感を楽しめます。