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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。今回は手軽で簡単「ホウレン草の白雪和え(1人分98キロカロリー、塩分0.8グラム)」の紹介です。
ホウレン草には、ビタミンAやビタミンB群類、ビタミンC、鉄分、葉酸など、血液を作るために必要な成分が多く含まれ、体力づくりには欠かせない緑黄色野菜です。
ホウレン草:300グラム
リンゴ:中玉2分の1個
大根:200グラム
酢:大さじ3
砂糖:大さじ2
塩:小さじ3分の1
うす口醤油:大さじ2分の1
白ごま:大さじ1
ゆがいて固く絞り、1センチの長さに切る。
皮をむき、おろす。
おろして、水分を切る。
ボールに合わせ酢の材料を入れて混ぜ合せ、ゆがいたホウレン草を入れ、簡単に混ぜる。
手順1に、リンゴと大根を加え、最後に白ごまを散らす。
ビタミンAや鉄分の吸収を高めるためには、豚肉や牛肉などと炒めたり、油を使ったりするのがお薦めです。