本文
地元食材を使った簡単調理のレシピ「ラッキョウチャーハン(1人分当たり425キロカロリー、塩分3.2グラム)」の紹介です。
ラッキョウのにおいの成分である塩化アリルは、血中コレステロールの増加抑制、ビタミンB1の吸収をよくする働きがあるほか、全身の血液循環をよくする効能があります。
飯:300グラム
ラッキョウ(酢漬け):40グラム
油:大さじ1
卵:2個
塩昆布:3グラム
梅干し:20グラム
レタス:100グラム
ラッキョウ(酢漬け):10グラム
トマト:20グラム
青じそ:1枚
汁を切り、細かくみじん切りにする。トッピング用は、薄くスライスする。
細かくつぶして梅肉(ペースト状)にする。
1センチの角切りにする。
千切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、溶いた卵を入れて半熟になったら飯を入れ、手早く混ぜる。
手順1にラッキョウ、塩昆布、梅肉を入れさらに炒める。
皿にレタスとチャーハンを盛り、トッピング用のトマトと青じそ、ラッキョウを飾る。
旬のラッキョウは、生のまま食べるのが一般的ですが、天ぷらなどにして食べても触感を楽しむことができます。
ラッキョウの酢漬けは、タルタルソースやドレッシングに加えると味のアクセントにもなります。