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ローストビーフ

記事ID:1785 更新日:2020年1月16日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回は、ローストビーフ(1人分当たり110キロカロリー、塩分0.9グラム ※5人分のとき)」の紹介です。

牛肉は、たんぱく質や脂質を多く含む栄養価の高い食品です。また、ビタミンB2や鉄分も豊富で、美容や貧血予防に効果的です。

ローストビーフ

 

 

 

 

 

 

材料(4~5人分)

牛肉(塊肉):200グラム

塩:0.5グラム

こしょう:少々

カイワレ大根:2分の1パック

ニンジン・玉ネギ:適宜

調味料

A(調味料)

濃口しょうゆ:大さじ1

砂糖:大さじ1

酒:大さじ3

おろしショウガ:10グラム

B(調味料)

カボス汁:大さじ2分の1

濃口しょうゆ:大さじ2分の1

下準備

牛肉

フォークなどで刺して穴を開け、塩とこしょうを擦り込みたこ糸で縛る。A(調味料)に漬け込み、上下を返して30分~1時間ほど漬けおく。

ニンジンと玉ネギ

薄切りにする。

作り方

手順1

アルミホイルの上にニンジンと玉ネギを敷き、その上に牛肉を置く。250度に温めたオーブンの中段で5分焼き、漬け汁をかけて10分焼く。

※オーブンの代わりにトースターでも調理できます

手順2

オーブンから取り出してアルミホイルで覆い、10~15分蒸らしたこ糸を取り除く。

手順3

薄く切った牛肉でカイワレ大根を巻き、皿に盛り付けてB(調味料)をかける。

ワンポイント

厚い肉を焼くときは、生肉をたたいて繊維を柔らかくしますが、焼く前に元の形に戻すと縮まずに、旨みも逃がさず焼けます。



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