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地元食材を使った簡単調理のレシピを紹介します。
今回は、ローストビーフ(1人分当たり110キロカロリー、塩分0.9グラム ※5人分のとき)」の紹介です。
牛肉は、たんぱく質や脂質を多く含む栄養価の高い食品です。また、ビタミンB2や鉄分も豊富で、美容や貧血予防に効果的です。
牛肉(塊肉):200グラム
塩:0.5グラム
こしょう:少々
カイワレ大根:2分の1パック
ニンジン・玉ネギ:適宜
濃口しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
酒:大さじ3
おろしショウガ:10グラム
カボス汁:大さじ2分の1
濃口しょうゆ:大さじ2分の1
フォークなどで刺して穴を開け、塩とこしょうを擦り込みたこ糸で縛る。A(調味料)に漬け込み、上下を返して30分~1時間ほど漬けおく。
薄切りにする。
アルミホイルの上にニンジンと玉ネギを敷き、その上に牛肉を置く。250度に温めたオーブンの中段で5分焼き、漬け汁をかけて10分焼く。
※オーブンの代わりにトースターでも調理できます
オーブンから取り出してアルミホイルで覆い、10~15分蒸らしたこ糸を取り除く。
薄く切った牛肉でカイワレ大根を巻き、皿に盛り付けてB(調味料)をかける。
厚い肉を焼くときは、生肉をたたいて繊維を柔らかくしますが、焼く前に元の形に戻すと縮まずに、旨みも逃がさず焼けます。