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地元食材を使った簡単調理のレシピ「夏野菜トマトのあっさりゼリー(1人分当たり120キロカロリー)」の紹介です。
トマトやレモンに含まれるビタミンAやビタミンCは、細胞の老化原因となる活性酸素の除去や免疫力の向上に作用します。また、ストレスを和らげ、夏バテ予防に効果的です。
トマト:2個
レモン汁:小さじ1
粉寒天:4グラム
水:250シーシー
砂糖:30グラム
牛乳:300シーシー
粉寒天:4グラム
水:200シーシー
砂糖:30グラム
水:200シーシー
砂糖:120グラム
レモン汁:1個分
ミカン(缶):1缶
バナナ:2本
トマトは皮をむきミキサーにかけ、ピューレ状にしてレモン汁を加えて混ぜる。
鍋に寒天と水、砂糖を入れ煮溶かし、かき混ぜながら2分程度沸騰させる。
手順2に手順1を加えて混ぜ、器に入れて冷やし固める。
鍋に寒天と水、砂糖を入れて煮溶かし、牛乳を混ぜる。
器に手順1を入れ、冷やし固める。
鍋に水と砂糖を入れ煮溶かし、冷めたらレモン汁を加える。
ゼリーとミカン、バナナを好みの大きさに切り、シロップと合わせて冷やし、器に盛り付ける。
シロップの代わりに炭酸水を使うと、よりさわやかな味わいになります。また、好みのフルーツを使っても、彩りや食感などが楽しめます。