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夏野菜トマトのあっさりゼリー

記事ID:1930 更新日:2020年1月15日更新

地元食材を使った簡単調理のレシピ「夏野菜トマトのあっさりゼリー(1人分当たり120キロカロリー)」の紹介です。

トマトやレモンに含まれるビタミンAやビタミンCは、細胞の老化原因となる活性酸素の除去や免疫力の向上に作用します。また、ストレスを和らげ、夏バテ予防に効果的です。

夏野菜トマトのあっさりゼリー

 

 

 

 

 

 

材料(10人分)

トマトゼリー

トマト:2個

レモン汁:小さじ1

粉寒天:4グラム

水:250シーシー

砂糖:30グラム

牛乳ゼリー

牛乳:300シーシー

粉寒天:4グラム

水:200シーシー

砂糖:30グラム

シロップ

水:200シーシー

砂糖:120グラム

レモン汁:1個分

ミカン(缶):1缶

バナナ:2本

作り方

トマトゼリー

手順1

トマトは皮をむきミキサーにかけ、ピューレ状にしてレモン汁を加えて混ぜる。

手順2

鍋に寒天と水、砂糖を入れ煮溶かし、かき混ぜながら2分程度沸騰させる。

手順3

手順2に手順1を加えて混ぜ、器に入れて冷やし固める。

牛乳ゼリー

手順1

鍋に寒天と水、砂糖を入れて煮溶かし、牛乳を混ぜる。

手順2

器に手順1を入れ、冷やし固める。

シロップ

手順1

鍋に水と砂糖を入れ煮溶かし、冷めたらレモン汁を加える。

仕上げ

ゼリーとミカン、バナナを好みの大きさに切り、シロップと合わせて冷やし、器に盛り付ける。

ちょっと一工夫

シロップの代わりに炭酸水を使うと、よりさわやかな味わいになります。また、好みのフルーツを使っても、彩りや食感などが楽しめます。



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